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Äthiopisches Kohlgericht

Zutaten:

Weißkohl
1.5 Kilogramm
auch Spitzkohl oder Wirsing
Möhren
750 Gramm
Kartoffeln roh
750 Gramm
Olivenöl
125 Milliliter
Zwiebel
1 Mittel
Salz
1 Teelöffel
Salz, grob (feines Salz weniger)
Schwarzer Pfeffer
0.5 Teelöffel
Kreuzkümmel (Gemahlen)
1 Teelöffel
Kurkuma
0.5 Teelöffel

Zubereitung:

Zwiebeln hacken, Möhren in feine Scheiben und die geschälen Kartoffeln in Würfel von 1×1 cm schneiden, Kohl (fein) hobeln.

Olivenöl in einen ausreichend großen (breiten) Topf* erhitzen und Zwiebeln und Möhren darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Gewürze und Kohlstreifen zugeben und bei offenem Topf* weiter 15-20 Minuten garen, immer wieder durchrühen.
Kartoffeln zufügen, Temperatur reduzieren, Deckel auflegen und weitere 20 bis 30 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.
Gegebenenfalls etwas Wasser angießen, wenn die Kartoffeln im Topf* anhängen.

Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

 

Fussnoten:

Dazu kann man Fladenbrot essen und wer auf Fleisch nicht verzichten möchte reicht Lammbratwürste (z.B. Merguez) dazu.