Anleitung: Lachs auf dem Grill richtig räuchern
Zutaten:
Zubereitung:
Das benötigst du zusätzlich:
– Räucherchips* (Seafood) oder je nach Geschmack auch andere
– Räucherbretter*
– Kugelgrill
Schritt 1 – Räucherchips* vorbereiten
Mindestens eine halbe Stunde bevor du die Räucherchips* und das Räucherbrett auf deinen Kohlegrill legen willst solltest du sie in Wasser einweichen lassen.
Schritt 2 – Grill vorbereiten
Währenddessen die Räucherchips* und Bretter einweichen kannst du deinen Grill vorbereiten und die Kohlen zum Glühen bringen. Sobald die Kohle schön durchgeglüht ist solltest du dein Grillrost auf den Grill legen und auf diesen dann deine Räucherbretter*. Aber bitte nicht direkt über die Kohle.
Nun schließe deinen Grill und lasse die Bretter heiß werden.
Schritt 3 – Lachsseite räuchern
Öffne deinen Grill und bestreiche die Bretter mit ausreichend Öl. Danach ordentlich mit Salz bestreuen und den Lachs mit der Haut nach unten auf die Bretter legen.
Nun die Räucherchips* direkt auf die Kohle werfen und den Kugelgrill umgehen schließen.
Stelle deinen Grill so ein, dass die Lachsseite auf ca. 200 Grad geräuchert werden kann. Der Lachs sollte nun mindestens 25 Minuten auf dem Grill verweilen. Er darf nur indirekte Hitze bekommen.
Schritt 4 – Haut anbraten
Nun könntest du die Lachsseite schon direkt nach dem dritten Schritt essen. Wer aber die Haut lecker kross mag, sollte nun die Lachsseite auf ein Stück Alufolie, bestrichen mit Öl, tun und nochmal unter direkter Hitze anbraten.