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Coq au Vin

Kategorie:Hauptspeisen
Küche: Französisch
95 Minuten
Mittel
Portionen: 5

Zutaten:

Zwiebel
1 Stück
Hähnchenbrust mit Kochen und Haut
1.5 Kilogramm
Möhren
2 Stück
Kartoffeln roh
400 Gramm
Pastinake
2 Stück
Champignons 1. Wahl in Scheiben
100 Gramm
Speck durchwachsen
80 Gramm
Olivenöl
3 Esslöffel
Tomatenmark
2 Esslöffel
Rotwein
750 Milliliter
Trockener Rotwein verwenden !
Balsamico Essig
2 Esslöffel
Hühner Bouillon
250 Milliliter
Thymian
2 Zweige
Lorbeerblätter
2 Stück
Salz
1 Messerspitze
Pfeffer
1 Messerspitze

Zubereitung:

1) Den Backofen auf 180 Grad ( Umluft auf 160 Grad) vorheizen. Das Hähnchen abtupfen und in einen Bräter legen. Die Zwiebel abziehen und grob würfeln. Möhren, Kartoffeln und Pastinaken schälen und ca. 1/2 cm gross würfeln. Pilz vierteln, Speck in Stifte schneiden.

2) In einer grossen tiefen Pfanne 1 EL ÖL erhitzen, den Speck darin etwa 3 Minuten anbraten, dann herausnehmen und beiseite legen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse und Pilze darin anbraten. Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten. Mit Wein, Essig und Brühe ablöschen. Thymian und Lorbeer zufügen und aufkochen lassen.

3) Rotweingemüse in den Bräter zu dem Hähchen geben und im Ofen ca. 40 Minuten mit Deckel schmoren. Danach ohne Deckel weitere 35 bis 40 Minuten garen. Das Gemüsen mit Salz und Pfeffer abschmecken und anch Wunsch mit etwas Soßenbinder andicken. Sepck zugeben. Coq au Vin nach Belieben mit frischen Thymian garnieren udn mit etwas Fleur de Sel bestreuen.

Dazu schmeckt frisches Baguette sehr gut.