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Fladenbrot mit Lauch

Zutaten:

Trockenhefe
1 Päckchen
Salz
1 Teelöffel
Weizenmehl Typ 550
250 Gramm
Wasser, lauwarm
150 Milliliter
Honig
1 Teelöffel
Olivenöl
6 Esslöffel
Olivenöl
2 Esslöffel
Porree / Lauch
400 Gramm
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Thymian
0.5 Teelöffel
Eier
1 Stück
Schmand
250 Gramm
Muskat gemahlen
1 Prise
Speck durchwachsen
150 Gramm
Frühstücksspeck in Scheiben

Zubereitung:

Zuerst der Teig:

Mehl mit der Hefe in eine Schüssel geben, 1 Teelöffel Salz, Honig und 6 Esslöffel Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Lauch putzen, längs halbieren, abspülen, trockentupfen und in in ca. 1 cm breite Ringe schneiden.

2 Esslöffel Olivenöl in einem Topf* erhitzen, den Lauch darin ungefähr 5 Minuten dünsten, Thymian unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und dann abkühlen lassen.

Schmand mit dem Ei in einer Schüssel verrühren, mit Muskat und Pfeffer würzen.

Den Speck in Stücke schneiden, nach Belieben.

Den Teig nochmals mit der Hand durchkneten und zu einer ovalen Platte ausrollen, ca. 30×35 cm. Diese nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Backofen Ober- und Unterhitze auf 200° vorheizen.

Schmandmischung auf den Teig geben und verteilen, einen kleinen Rand rundherum freilassen.

Lauch und Speck auf dem Schmand verteilen, dann alles nochmals 10 Minuten stehenlassen.

Dann ca. 30 Minuten in den Backofen.

Fussnoten:

Passt gut als Snack zu Wein und Bier.