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Gans ganz einfach mit Niedrigtemperatur – Grundrezept

Kategorie:Hauptspeisen
Küche: Deutsch
530 Minuten
Einfach
Portionen: 8

Zutaten:

Gans (Frisch)
4 Kilogramm

Zubereitung:

Dies ist das Grundrezept nach Matti. Die Gans wird butterzart und man hat während der Garzeit viel Zeit für andere Dinge.

Füllungen bitte nach individuellen Geschmack, aber bitte kein Hack wg. Salmonellengefahr.  Ich bevorzuge Äpfel, Orangen und Rosinen.

Unverzichtbar ist ein Backthermometer (notfalls auch ein Fleischthermometer), da die Gans bei 80 °C garen muss. Vorher überprüfen, bei welcher Einstellung der Backofen 80 ° C erreicht.

Mindestgarzeiten bei 80 °C, Biogänse brauchen etwas länger.

3 kg = 6 h
4 kg = 7 h
5 kg = 8 h
6 kg = 9 h

Alle Temperaturen = Ober- und Unterhitze.

Edit: die ausgerechnete Portionenzahl, Beispiel 4 kg Gans = 8 Portionen empfinde ich als zu hoch und würde es mindestens halbieren

 

Schritt 1:

Backofen auf 220 °C vorheizen.

Schritt 2:

Gans säubern, Innereien, Federkiele, Flomen und Brüzel entfernen. Flügelspitzen abschneiden, Gans füllen, zunähen und von außen sparsam salzen.

Schritt 3:

Die Gans mit der Brust nach OBEN auf ein Rost legen, darunter eine Fettpfanne mit etwas Wasser, damit es nicht so qualmt, Backthermometer zur Kontrolle zur Gans legen.

1 h bei 220 °C

Schritt 4:

Auf 80 °( herunterstellen, die Garzeit nach Gewicht, die Gans kann auch länger garen.

Die Gans NICHT drehen, NICHT mit Salzwasser übergiesen, NICHT einstechen etc, sondern in Ruhe garen lassen.

Schritt 5:

Nach Ablauf der Garzeit auf 180 °C hochheizen, dann ca. 30 Minuten braten, damit die Haut knusprig wird. Wem die Haut nicht knusprig genug ist, mit dem Flambierbrenner abflammen.

Rezept zur Soßenherstellung siehe link