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Gebackene Auberginen mit Joghurtsoße

Zutaten:

Aubergine
6 Stück
Olivenöl
7 Esslöffel
Stückige Tomaten
425 Milliliter
Gemüsebrühe
150 Milliliter
Paprikapulver geräuchert
1 Teelöffel
Zaatar
1 Messerspitze
Salz
1 Messerspitze
Pfeffer
1 Messerspitze
Cherrytomaten
150 Gramm
Minze, frisch
4 Stange
Pinienkerne
30 Gramm
Joghurt, 3.5%
100 Gramm
Zitronensaft
2 Esslöffel

Zubereitung:

1) Auberginen mit einer Gabel mehrmals ringsum eintechen, in eine ofenfeste Form geben, mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 Grad / Umluft: 200 Grad) ca. 30 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist.

2) Stückige Tomaten inzwischen mit der Brühe in einen Topf* gebe. Mit Paprikapulver nach Belieben Zaatar, Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und unter gelentlichem Rühren ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Cherrytomaten inzischen halbieren und zum Chluss unter die Sosse heben.

3) Auberginen aus dem Ofen nehmne, Tomatensosse darüber verteilen und alles weitere ca. 20 Minuten backen.

4) Minzblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Pinienkerne hacken. Beides nach Belieben mit etwas Zataar mischen,  Joghurdt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren, nach Belieben  mit etwas Zataar bestreuen. Auberginen zum servieren längs einchneiden und leicht öffnen. Mit Joghurt beträufeln und mit Minz-Pinienkern-Mischung bestreut servieren.