Gefüllte Apfel-Sahne-Torte
Zutaten:
Zubereitung:
Backofen Ober- und Unterhitze auf 180° vorheizen.
Eine Springform* einfetten und mit Mehl bestäuben.
Zuerst den Teig für den Boden herstellen:
Mehl, 70 Gramm Zucker, Backpulver, Ei und Butter mit einem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann in der Springform* festdrücken und einen kleinen Rand formen.
Ca. 10 Minuten vorbacken, dann rausnehmen und abkühlen lassen. Backofen kann auf 180° bleiben.
Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese in einem Topf* mit wenig Wasser ein paar Minuten vordünsten.
Dann die Apfelstücke auf dem Boden in der Springform* verteilen.
In einer Tasse etwas Apfelsaft mit dem Puddingpulver verrühren.
Den restlichen Apfelsaft in einem Topf* zusammen mit 100 Gramm Zucker zum Kochen bringen. Die Puddingmasse einrühren und nochmals aufkochen lassen. Diese Masse dann in die Springform* geben.
Jetzt den Kuchen nochmal ca. 30 Minuten backen. Danach für mehrere Stunden kaltstellen.
Torte nach der Kühlzeit aus der Springform* lösen, dann den Tortenring wieder dransetzen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen, auf dem Kuchen verteilen und mit Zimt bestreuen.