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Geklärte Butter (Ghee) selber herstellen

Zutaten:

Butter
500 Gramm

Zubereitung:

Geklärte Butter nennt man auch Ghee. Wenn du also in einem Rezept die Zutat „Ghee“ findest, kannst du sie ganz leicht selber herstellen. Im Ayurveda wird Ghee seit Jahrtausenden eine gesundheitsfördernde und entzündungshemmende Wirkung zugesprochen. Aus diesem Grund wird es in der indischen Küche ähnlich wie bei uns das Olivenöl benutzt.

Im Prinzip ist Ghee nichts anderes als Butter, der man die Milcheiweiße und Milchzucker entzogen hat. Mit einem entscheidenden Vorteil: Du kannst es im Gegensatz zu Butter hoch erhitzen, ohne dass es verbrennt.

Und so stellst du geklärte Butter selber her

Gib die Butter in einen kleinen Topf* und lasse sie bei schwacher Hitze schmelzen. Dabei musst du darauf achten, dass sie nicht bräunt.

Nun die bereits geschmolzene Butter bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten offen köcheln lassen. Die Hitze muss so gering sein, dass sie nur leicht köchelt. Sie darf nicht bräunen! Im Verlauf des Köchelns entsteht aus den geronnen Milcheiweißen der Butter ein Schaum, der sich an der Oberfläche absetzt. Diesen Schaum musst du immer wieder mit einer Schaumkelle abschöpfen. Das machst du so lange, bis die Gheemasse goldgelb, klar und fast durchsichtig ist.

Anschließend nimmst du zwei kleine gut gereinigte Einmachgläser o.Ä. und stellst sie auf feuchte Geschirrtücher,  damit sie beim Einfüllen durch die Hitze nicht zerspringen. Die Gheemasse durch ein Mulltuch, Kaffeefilter oder ein sehr feines Teesieb in die Gläser füllen. Nun die Gläser verschließen und ca. zehn Minuten kopfüber auf den Deckel stellen.

Abschließend kannst du die Gläser natürlich wieder umdrehen und das Ghee vollständig auskühlen lassen. Sobald das Ghee vollständig ausgekühlt ist, hat es eine cremige Konsistenz.