Beenden A+ A- Rückgängig machen

Grießklöße (für Suppen oder als Süßspeise)

Kategorie:Suppen
Küche: Deutsch
40 Minuten
Einfach
Portionen: 24

Zutaten:

Schnittlauch
1 Esslöffel
Milch 3,5%
750 Milliliter
Muskat gemahlen
0.5 Teelöffel
Salz
2 Teelöffel
Butter
50 Gramm
Weizengrieß
150 Gramm
Eier
3 Stück
Rinder Brühe
450 Milliliter

Zubereitung:

1. In einem 2 bis 3 Liter Kochtopf*, die Milch, 0,5 TL Salz, Butter und die Muskatnuss auf mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter schmilzt, die Milch kocht.

2. Den Grieß dann unter ständigem Rühren langsam dazu geben, ohne dass die Milch ihren Zustand verändert.

3. Die Hitze verringern und den Brei solange rühren, bis der Grieß steif ist und am Kochlöffel seine Form behält.

4. Den Topf* vom Herd nehmen und die Eier nach und nach hineingeben und vermischen.

5. Alles etwas abkühlen lassen, und Klöße Formen. (Größe 3 cm)

6. Die Klöße dann in einem Topf* kochen. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.

7. Anschließend mit einem Schaumlöffel sie herausnehmen und je nach Wunsch als Suppe (mit Schnittlauch) oder als Nachspeise z. B. mit etwas Apfelmus und Zucker servieren.

 

Fussnoten:

Die Klöße können als süße Nachspeise oder für eine Suppe verwendet werden.