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Hausgemachten Sauerkraut

Zutaten:

Weißkohl
1 Kilogramm
Meersalz (Fleur de sel)
20 Gramm
Lorbeerblätter
3 Blatt
Wacholderbeeren
4 Stück

Zubereitung:

 

  1. Entferne zunächst die äußeren Blätter des Weißkohls und den Strunk.

  2. Schneide den Weißkohl in schmale Streifen. Alternativ kannst du ihn auch hobeln oder raspeln.

  3. Vermenge den Kohl mit dem Salz in einer großen Schüssel und knete/massiere das Kraut, solange bis sich auf dem Grund der Schüssel eine kleine Pfütze aus eigenem Saft bildet. Gib die Gewürze hinzu, wenn du sie nutzt.

  4. Schichte nun den Kohl Schicht für Schicht in dein Glas und drücke jede einzelne Schicht fest, damit die Flüssigkeit den Kohl schön bedeckt.

  5. Gib auch die restliche Flüssigkeit aus der Schüssel in das Glas hinzu.

    Wichtig: Der Kohl muss komplett von der Lake bedeckt sein. Lasse ca. 1,5-2cm Platz zum oberen Rand frei, damit das Kraut nicht überläuft beim Fermentieren.

  6. Tipp: Bedecke dein Kraut am besten mit einem Kohlblatt, damit keine kleinen Stückchen nach oben schwimmen. Wichtig ist, dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist und es im Glas keine Luftblasen gibt. Irgendetwas als Gewicht darauf legen.

  7. Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.

  8. Stelle dein Kraut die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf damit die Fermentation gut in Gang kommt.

  9. Im nächsten Schritt muss das Kraut an einen kühleren Ort umziehen. Am besten in den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer.

  10. Nach ca 2-3 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!

  11. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich Sauerkraut einige Monate.