Hefegebäck mit Pflaumen gefüllt
Zutaten:
Zubereitung:
Piroggen – Hefegebäck mit Pflaumen
Zuerst gibst du deine Hefe in die erwärmte Milch & den Zucker dazu.
Danach vermischt du die restlichen Zutaten miteinander. ACHTUNG 1 Ei brauchst du zum bestreichen deiner Piroggen. Die Pflaumen, den Zimt & das Pflaumenmus ist für die Füllung gedacht.
Knete den Teig zu einer Soften Kugel. Diese lässt du 30 Minuten ziehen, knetest nochmal & wieder 30 Minuten ziehen lassen. Der Teig sollte weich sein!
Danach Formst du Gläsergroße Bälle, die du Platz drückst – so ca 1-2mm Dick.
In den Kreis gibst du deine Pflaumen mit Muß & etwas Zimt/Zucker.
Dann gibst du eine Seite zur anderen, sodass du eine hälfte vom Kreis hast. Teig andrücken & auf die naht aufs Backpapier legen.
Kleiner Lifehack – wenn der Teig sehr doll klebt, was super ist, damit die Piroggen weich bleiben, einfach ÖL an die Hände & so ausrollen & platt drücken. Wenn dann die Naht nicht hält, etwas Mehl auf die Naht geben & dann vorsichtig anstreichen.
Wenn du alle Piroggen auf deinem Backblech liegen hast, darfst du dein Ei aufschlagen & darüber streichen.
Die Piroggen bäckst du ca 25-30 Minuten – bis Sie Goldbraun sind.
Abkühlen lassen, genießen & die übrigen Luftdicht verschließen – oder einfrieren.
Dazu schmeckt ein Glas kalte Milch!?