Herbstliche Kürbisbrötchen
Zutaten:
Zubereitung:
Super saftige Kürbisbrötchen.
Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, es wird noch Küchengarn benötigt.
1. Kürbis waschen, entkernen, er muss nicht geschält werden
2. 120 g Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden, in einen kleinen Topf* geben
3. 50 ml Wasser mit dem Kürbisfleisch erwärmen und dann ca. 10 min garköcheln lassen
4. Anschließend mit dem Pürierstab* pürieren, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
5.von der Milch 2 Esslöffel abnehmen und beiseite stellen
6. Milch, zerbröckelte Hefe und Zucker vermischen, dabei kurz auf ca. 37 ° C erwärmen. Kürbismus, weiche Butter in Stücken, Mehl, Salz, Zimt, Muskat und das Nelkenpulver hinzufügen, kräftig und lange zu einem glatten Teig durchkneten.
7. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel mindestens 30 min an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
8. Den Teig in 8 gleichgroße Stücke schneiden und zu einem Brötchen formen
9. Das Küchengarn gründlich mehlieren, blütenartig 4-mal um die Teiglinge wickeln und mittig oben verknoten = Optik Kürbis. Das Garn darf die Rohlinge nicht einschneiden
10. Die Teiglinge abgedeckt auf ein mit Backpapier ausgelegen Backblech an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen
11. Backofen auf 190 °C vorheizen
12. Eigelb und die 2 Esslöffel Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und ca. 20 Minuten backen
13. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Küchengitter abkühlen lassen und das Küchengarn vorsichtig entfernen
Fussnoten:
Die Brötchen schmecken mit süßem oder auch mit herzhaftem Belag
Wer nicht unbedingt die Kürbisoptik haben möchte schleift die Teiglinge und ritzt sie oben kreuzförmig ein.