Beenden A+ A- Rückgängig machen

Herbstliche Kürbisbrötchen

Küche: Aus aller Welt
200 Minuten
Einfach
Portionen: 8

Zutaten:

Kürbis Hokkaido
250 Gramm
Milch 3,5%
150 Milliliter
Zimmerwarm
Frische Hefe
0.5 Stück
Zucker
50 Gramm
Butter
50 Gramm
Weich
Weizenmehl Typ 550
400 Gramm
Salz
0.25 Teelöffel
Zimt
0.25 Teelöffel
Muskat gemahlen
3 Messerspitze
Nelken
1 Messerspitze
gemahlen

Zubereitung:

Super saftige Kürbisbrötchen.

Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, es wird noch Küchengarn benötigt.

1. Kürbis waschen, entkernen, er muss nicht geschält werden

2. 120 g Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden, in einen kleinen Topf* geben

3. 50 ml Wasser mit dem Kürbisfleisch erwärmen und dann ca. 10 min garköcheln lassen

4. Anschließend mit dem Pürierstab* pürieren, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen

5.von der Milch 2 Esslöffel abnehmen und beiseite stellen

6. Milch, zerbröckelte Hefe und Zucker vermischen, dabei kurz auf ca. 37 ° C erwärmen. Kürbismus, weiche Butter in Stücken, Mehl, Salz, Zimt, Muskat und das Nelkenpulver hinzufügen, kräftig und lange zu einem glatten Teig durchkneten.

7. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel mindestens 30 min an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

8. Den Teig in 8 gleichgroße Stücke schneiden und zu einem Brötchen formen

9. Das Küchengarn gründlich mehlieren, blütenartig 4-mal um die Teiglinge wickeln und mittig oben verknoten = Optik Kürbis. Das Garn darf die Rohlinge nicht einschneiden

10. Die Teiglinge abgedeckt auf ein mit Backpapier ausgelegen Backblech an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen

11. Backofen auf 190 °C vorheizen

12. Eigelb und die 2 Esslöffel Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und ca. 20 Minuten backen

13. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Küchengitter abkühlen lassen und das Küchengarn vorsichtig entfernen

Fussnoten:

Die Brötchen schmecken mit süßem oder auch mit herzhaftem Belag

Wer nicht unbedingt die Kürbisoptik haben möchte schleift die Teiglinge und ritzt sie oben kreuzförmig ein.