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Indische Suppe mit Erbsen und Kartoffeln – vegan

Zutaten:

Grüne Erbsen
1 Tasse
getrocknete grüne Erbsen verwenden
Wasser
0.75 Liter
Lorbeerblätter
2 Stück
Dill
1 Messerspitze
Majoran gerebelt
1 Messerspitze
Kartoffeln roh
4 Stück
Petersilie
1 Messerspitze
Möhren
1 Stück
grosse Möhre verwenden
Stangensellerie
1 Stange
Salz
1 Messerspitze
Pfeffer
1 Messerspitze
Xucker
1 Teelöffel
Sonnenblumenöl
4 Esslöffel
natives Sonnenblumenöl verwenden
Kümmel
1 Esslöffel
Sahne 30%
3 Esslöffel
pflanzliche Sahne verwenden

Zubereitung:

Die Erbsen ca. 8 Stunden einweichen lassen und anschließend (wichtig) im selben Wasser für ca. 30 Minuten kochen lassen. Lorbeerblätter, Dill, Majoran und Petersilie in das Erbsenwasser geben.
Wichtig: Dasselbe Wasser wie beim Einweichen nehmen.
Die Kartoffeln schälen und würfeln, die Möhre ungeschält waschen und würfeln und beides zu den Erbsen und Gewürzen in das Wasser geben.

Je nach Geschmack kann auch noch etwas von dem Sellerie hinzugegeben werden. Nach ca. 1 guten Stunden alles mit einem Kartoffelstampfer klein stampfen, kleinere Stücke machen dabei nichts aus.

Jetzt die Sahne, Xucker, Salz, Pfeffer und eine Messerspitze Asafötida dazugeben und alles abschecken. Alles zusammen für weitere 15 Minuten köcheln lassen. Während alles vor sich hin köchelt, in einem anderen Topf* das Öl erhitzen und darin den Kümmel für ca. 3 bis 5 Minuten rösten. Man riecht es sobald die Zeit reicht.

Wer will kann zusammen mit dem Kümmel auch noch Brotwürfelchen mitrösten. Den Kümmel und die Brotwürfel gibt man dann zur Suppe dazu und verrührt alles gut.