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Kaiserschmarrn mit Apfelkompott

Kategorie:Dessert
Küche: Deutsch
50 Minuten
Einfach
Portionen: 4

Zutaten:

Weißwein
100 Milliliter
FÜR DAS APFELKOMPOTT
Wasser
100 Milliliter
FÜR DAS APFELKOMPOTT
Apfel (Äpfel)
1 Kilogramm
FÜR DAS APFELKOMPOTT
Zucker
50 Gramm
FÜR DAS APFELKOMPOTT
Zimtstange
1 Stück
FÜR DAS APFELKOMPOTT
Nelken
3 Stück
FÜR DAS APFELKOMPOTT
Zitrone
1 Stück
FÜR DAS APFELKOMPOTT
Griffiges Mehl
200 Gramm
FÜR DAS KAISERSCHMARRN
Vollmilch
300 Milliliter
FÜR DAS KAISERSCHMARRN
Zucker
4 Esslöffel
FÜR DAS KAISERSCHMARRN
Vanillezucker
1 Teelöffel
FÜR DAS KAISERSCHMARRN
Salz
Prise
FÜR DAS KAISERSCHMARRN
Eier
6 Stück
FÜR DAS KAISERSCHMARRN
Rumrosinen
2 Esslöffel
FÜR DAS KAISERSCHMARRN
Butter
2 Esslöffel
FÜR DAS KAISERSCHMARRN (Zusätzlich)
Puderzucker
FÜR DAS KAISERSCHMARRN (Zusätzlich)
Zucker
2 Esslöffel
FÜR DAS KAISERSCHMARRN (Zusätzlich)

Zubereitung:

Schritt 1 – Apfelkompott kochen

Fangen wir mit den Äpfeln an – wir schälen sie und schneiden sie grob in Spalten. Zusammen mit dem Wein und Wasser in einen geeigneten Topf* geben und aufkochen lassen. Anschließend die Zimtstange und den Zucker hinzugeben.
Nun die Zitrone gründlich abwaschen und die Schale mit einem Sparschäler oder Messer abschälen. Danach zusammen mit den Nelken in ein Teesieb geben und ebenfalls im Topf* mitkochen.
Alles zusammen zugedeckt für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Danach sollten die Äpfel schön zerfallen sein und das Apfelkompott kann fein püriert werden. Vorher solltest du natürlich den Zimt und die anderen Gewürze herausholen.
Du solltest wirklich gründlich pürieren, damit das Kompott ganz seidig weich wird und keine Stückchen mehr vorhanden sind.
Abschließend das Apfelkompott komplett auskühlen lassen.

Schritt 2 – Kaiserschmarrn zubereiten

Während unser Apfelkompott auskühlt haben wir genügend Zeit unseren Kaiserschmarrn vorzubereiten.

Heize deinen Ofen auf 220°C Umluft vor.

Nun schnappst du dir alle Zutaten für das Kaiserschmarrn (Außer die Zusätzlichen) und nimmst dir eine geeignete Schüssel zum verrühren.
Zuerst schlägst du die Eier in die Schüssel – dann die Milch und anschließend die restlichen Zutaten. Nun zu einen glattem Teig verquirlen.
Danach musst du eine für den Ofen geeignete Pfanne erhitzen und etwas Butter darin schmelzen lassen.

Gieß den Teig in die Pfanne und back ihn für ca. 4 Minuten. Wichtig: Der Teig sollte ca. 2 bis 3 cm hoch in der Pfanne stehen.

Stellt die Pfanne dann komplett in den vorgeheizten Ofen. Hier sollte der Kaiserschmarrn nun für weitere 4 bis 5 Minuten backen.

Anschließend holst du die Pfanne aus dem Ofen und verkleinerst dein Kaiserschmarrn in beliebig große Stücke. Es eignen sich dazu zwei einfach Holzlöffel. Nun verteilst du noch ein bis zwei weitere Esslöffel Zucker und einige Butterflocken auf deine Stücke.

Alles zusammen wieder ab in den Ofen. Dort backt alles weitere 5 Minuten fertig.
Zuletzt mit etwas Puderzucker bestäuben.

Fussnoten:

Es können natürlich auch die Rumrosinen weggelassen werden. Dann ist die Süßspeise ein Genuss für die ganze Familie.

Wer keine passende Pfanne für den Ofen hat kann auch den Kaiserschmarrn nach den ersten 4 Minuten einmal wenden und dann weiter anbraten. Das funktioniert auch.

Photo by Hari Nandakumar on Unsplash