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Kernig krosses Gemüse Gratin

Zutaten:

Pastinake
300 Gramm
Kartoffeln roh
1 Kilogramm
Porree / Lauch
1 Stange
Thymian
2 Zweige
Knoblauchzehe
2 Zehe(n)
st
Parmesan
30 Gramm
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Sahne 20%
250 Milliliter
Milch 3,5%
250 Milliliter
Butter
50 Gramm
Pekanüsse
200 Gramm
Frische Semmelbrösel
50 Gramm
Petersilie
2 Zweige

Zubereitung:

1) Pastinaken putzen, wie die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Lauch waschen, putzen, längs halbieren und in halbe Ringe schneiden. Thymian abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Parmesan reiben.

2) Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform ca. 20 x 20 cm fetten. Kartoffeln, Lauch und Pastinaken dachziegelartig in die Form schichten, dabei die Lagen jeweils mit Knoblauch und Thymian bestreuen, sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne mit Milch und Parmesan verrühren. Den Guss so auf das Gratin gießen, dass alle Zutaten von Flüssigkeit bedeckt sind. Bei Bedarf noch weitere Milch angießen. Den Gemüseauflauf 30 bis 35 min. backen.

3) Inzwischen für die Bröselschicht die Butter in einem Topf* zerlassen. Die Pekannusskerne grob hacken. Beides mit den Weißbrotbröseln vermengen. Den Auflauf mit dieser Mischung bestreuen und in ca. weiteren 20 Min. fertig backen. Petersilienblätter von den Zweigen zupfen. Zum Servieren auf den Auflauf streuen.