Linsensuppe für die ganze Familie
Zutaten:
Zubereitung:
1. Die Linsen unter kaltem Wasser ordentlich waschen.
2. Wasser in einem 4 Liter Topf* die 2 Liter Wasser zum Kochen bringen und Linsen, Speck, Porree, Möhre, Pastinake, Sellerie in den bereits geschnittenen Stücken dazu, alles aufwallen lassen.
3. Anschließend niedriger schalten und die Suppe halb zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
4. Die 30 g Speck in einer Pfanne (20 cm bis 25 cm Durchmesser) bei mittlerer Hitze zergehen lassen. Wenn er zischt, die gehackten Zwiebeln dazu. 8 bis 10 Minuten garen.
5. Den Inhalt in der Pfanne immer wieder wenden, bis er weich und leicht gebräunt ist. Dann das Mehl über alles streuen, auf kleine Flamme schalten.
6. Ständig rühren, bis alles erhitzt ist, bis das Mehl anfängt braun zu werden.
7. Mit einem Suppenlöffel etwa 1/8 Liter der köchelnden Linsensuppe in das hellbraunes Mehl geben, beides ordentlich mit einem Schneebesen umrühren, bis alles sämig und dick ist.
8. Den Pfanneninhalt in die Suppe geben, alles gut umrühren.
9. Den Topf* zudecken und weitere 30 Minuten auf kleiner Flamme halten, bis die Linsen weich sind.
10. Den Speck in Würfel schneiden und die geschnittenen Würstchen hinzu geben. Alles noch 2 bis 3 Minuten auf dem Herd lassen.
11. Abschließend noch salzen und würzen mit der Pfeffermühle.
Fussnoten:
Tipp: Wenn die Suppe ein Hauptgericht werden soll, kann man auch eine größere Würstchenmenge hinzu geben.