Miesmuscheln mediterran
Zutaten:
Zubereitung:
1. Muscheln reinigen (entsanden, Barten, Pocken und Kalkreste entfernen. sind küchenfertige Muscheln.
Geöffnete Muscheln, welche sich nicht auf Fingerdruck schließen, unbedingt entfernen!
2. Suppengemüse und Tomaten würfeln, Porree in Streifen schneiden. Bei den Tomaten den Strunk entfernen. Zur Seite stellen.
3. In einem großen Topf* das Olivenöl erhitzen.
4. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, im Topf* glasig werden lassen.
5. Mit Weißwein ablöschen, aufkochen lassen.
6. Suppengemüse andünsten, stückige Tomaten, Tomaten, Wasser und Lorbeerblätter, Petersilie hinzufügen, aufkochen lassen.
7. Wenn der Sud kocht die Muscheln hinzufügen, wieder aufkochen lassen.
8. Muscheln ca. 10 min köcheln lassen, mit Salz, Peffer und italienischen Kräutern (TK) abschmecken.
9. Die Muscheln mit Sud in Schüsseln geben und genießen.
Wichtig: alle nicht geöffneten Muscheln dürfen nicht gegessen werden.
Dazu schmeckt Baguette mit Kräuterbutter, frischer Salat und Aioli.
Der Weißwein kann durch eine Gemüsebrühe ersetzt werden.
Fussnoten:
Zum Klugschnacken:
Das helle Muschelfleisch stammt von männlichen, das orangefarbene von weiblichen Muscheln