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Miesmuscheln mediterran

Zutaten:

Miesmuscheln
1000 Gramm
Ideal küchenfertige Muscheln
Knollensellerie
1 Stück
Porree / Lauch
1 Stück
Möhren
3 Stück
Je nach Größe mehr
Knoblauchzehe
3 Stück
Zwiebel
2 Stück
Stückige Tomaten
1 Dose
400 gr.
Strauchtomaten
4 Stück
Olivenöl
100 Milliliter
Weißwein
200 Milliliter
Trocken
Lorbeerblätter
2 Stück
Salz
2 Prise
Schwarzer Pfeffer
2 Prise
Wasser
2 Liter
Petersilie
8 Blatt

Zubereitung:

1. Muscheln reinigen (entsanden, Barten, Pocken und Kalkreste entfernen.  sind küchenfertige Muscheln.

Geöffnete Muscheln, welche sich nicht auf Fingerdruck schließen, unbedingt entfernen!

2. Suppengemüse  und Tomaten würfeln, Porree in Streifen schneiden. Bei den Tomaten den Strunk entfernen. Zur Seite stellen.

3. In einem großen Topf* das Olivenöl erhitzen.

4. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, im Topf* glasig werden lassen.

5. Mit Weißwein ablöschen, aufkochen lassen.

6. Suppengemüse andünsten, stückige Tomaten, Tomaten, Wasser und Lorbeerblätter, Petersilie hinzufügen, aufkochen lassen.

7. Wenn der Sud kocht die Muscheln hinzufügen, wieder aufkochen lassen.

8. Muscheln ca. 10 min köcheln lassen, mit Salz, Peffer und italienischen Kräutern (TK) abschmecken.

9. Die Muscheln mit Sud in Schüsseln geben und genießen.

Wichtig: alle nicht geöffneten Muscheln dürfen nicht gegessen werden.

Dazu schmeckt Baguette mit Kräuterbutter, frischer Salat und Aioli.

Der Weißwein kann durch eine Gemüsebrühe ersetzt werden.

 

Fussnoten:

Zum Klugschnacken: 

Das helle Muschelfleisch stammt von männlichen, das orangefarbene von weiblichen Muscheln