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Reis-Kirsch-Kuchen

Küche: Deutsch
110 Minuten
Einfach
Portionen: 16

Zutaten:

Sauerkirschen
400 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Milch 1,5%
400 Milliliter
Milchreis
120 Gramm
Zucker
125 Gramm
Zitronenschale
1 Teelöffel
Eier
3 Stück
Butter
50 Gramm
Speisestärke
50 Gramm
Backpulver
1 Päckchen
Quark, Magerquark 0,5%
500 Gramm
Pistazien
30 Gramm
Pistazienkerne gehackt

Zubereitung:

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.

In einem Topf* die Milch mit dem Vanillezucker zum Kochen bringen. Dann den Milchreis hinzugeben und unter Rühren zum Kochen bringen und nach Packungsanleitung ca. 15 – 20 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen lassen. Dann den Milchreis etwas abkühlen lassen.

Backofen Ober- und Unterhitze auf 180° vorheizen.

Jetzt der Teig:

Butter geschmeidig/schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Zitronenschale dazugeben und gut verrühren.

Eier trennen.

Die Eigelbe nach und nach unter die Buttermischung rühren.

Eiweiße in einer weiteren Schüssel steifschlagen.

Nun Speisestärke, Backpulver mischen und in die Buttermischung rühren.

Quark und Milchreis ebenfalls unterrühren.

Nun das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.

Zum Schluss die Kirschen unterheben.

Den Teig nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform* füllen und glattstreichen.

Pistazienkerne drüberstreuen.

Ca. 75 Minuten backen. Eventuell nach ca. 40 Minuten den Kuchen mit Backpapier zudecken, damit dieser nicht zu dunkel wird.

Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Fussnoten:

Der Kuchen kann warm oder kalt serviert werden.

Statt Speisestärke kann man auch auch ein Päckchen Vanillepudding-Pulver nehmen.