Russischer Zupfkuchen
Zutaten:
Zubereitung:
1 kleine Springform* Durchmesser 18cm
Ofen auf 180 Grad oder Umluft 160 Grad vorheizen
-die Springform* entweder mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten
– die Butter in kleine Stückchen schneiden, 50g Zucker, 180g Mehl, Backkakao, 1Ei sowie 10g Backpulver zu einem Teig verarbeiten.
– die Arbeitsfläche bemehlen und nochmals mit der Hand durchkneten. Zwei Drittel des Teiges in die Springform* geben, dabei den Rand etwa 3 cm hochziehen.
– die restlichen Zutaten…100g Zucker, 3 Eier, Quark, Vanillezucker, Vanillepudding zu einer Masse verrühren
-die Masse auf den Kuchenboden füllen.
– aus dem restlichen Teig kleine Stücke zupfen und auf dem Kuchen verteilen.
ca.60 min im Ofen backen
Gegebenenfalls nach 45min mit Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird.
Wichtig: Den Kuchen komplett auskühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen.