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Russischer Zupfkuchen

Küche: Aus aller Welt
20 Minuten
Einfach
Portionen: 8

Zutaten:

Butter
100 Gramm
Kalte Butter
Zucker
50 Gramm
Weizenmehl 405
180 Gramm
Backkakao
30 Gramm
Eier
1 Stück
Backpulver
10 Gramm
Zucker
100 Gramm
Eier
3 Stück
Quark, 40%
250 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Vanillepudding (Pulver)
1 Päckchen

Zubereitung:

1 kleine Springform* Durchmesser 18cm

Ofen auf 180 Grad oder Umluft 160 Grad vorheizen

-die Springform* entweder mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten

 

– die Butter in kleine Stückchen schneiden, 50g Zucker, 180g Mehl, Backkakao, 1Ei sowie 10g Backpulver zu einem Teig verarbeiten.

– die Arbeitsfläche bemehlen und nochmals mit der Hand durchkneten. Zwei Drittel des Teiges in die Springform* geben, dabei den Rand etwa 3 cm hochziehen.

– die restlichen Zutaten…100g Zucker, 3 Eier,  Quark, Vanillezucker, Vanillepudding  zu einer Masse verrühren

-die Masse auf den Kuchenboden füllen.

– aus dem restlichen Teig kleine Stücke zupfen und auf dem Kuchen verteilen.

ca.60 min im Ofen backen

Gegebenenfalls nach 45min mit Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird.

Wichtig: Den Kuchen komplett auskühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen.