Saftiger Aalborger Zitronenkuchen nach einem alten dänischen Rezept
Zutaten:
Zubereitung:
Der Napfkuchen muss mindestens 1 Tag durchziehen, dann schmeckt er am besten.
Backofen auf 160 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen
1. 6 Eier trennen, das Eiweiß in einem Behälter zum schlagen, Eigelb vorsichtig in ein Tasse gleiten lassen
2. Eiweiß mit 125 gr. Zucker sehr steif schlagen, zur Seite stellen
3. 150 gr. weiche Butter mit 225 gr. Zucker und Vanillezucker verrühren, bis eine gebundene Masse entsteht.
4. Nacheinander das Eigelb zugeben (pro Eigelb mindestens 30 Sekunden)
5 . 1 Zitrone auspressen, 3 – 4 Esslöffel Saft und ca. 5 Tropfen Bittermandelaromaöl (alternativ Zitronenaroma) unterrühren.
6. In einer extra Schüssel 300 gr. Mehl mit dem Backpulver mischen
7. Mehl zu der Teigmasse geben, vorsichtig unterrühren.
8. Sahne, alternativ Milch, langsam unterrühren
9. Den Eischnee vorsichtig unterheben
10. Die Gugelhupfform (24 cm) sorgfältig (auch bei Silikon) einfetten, das Paniermehl einstreuen und durch drehen und wenden gleichmäßig in der Form verteilen, überschüssiges Paniermehl auskippen
11. Den Teig einfüllen und bei 2. Schiene von unten 10 min. backen, anschließend auf 175 °C erhöhen und ca. 40 min. backen. Durch Stäbchenprobe prüfen, wie weit der Teig ist. Ggfl. mit Alufolie abdecken.
12. Den Kuchen ca. 10 min. abkühlen, auf ein mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen
13. Puderzucker sieben, mit dem Saft 1 Zitrone verrühren und über den Kuchen verteilen
Tak dansk