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Saftiger Aalborger Zitronenkuchen nach einem alten dänischen Rezept

Küche: Aus aller Welt
100 Minuten
Einfach
Portionen: 16

Zutaten:

Eier
6 Stück
Zucker
350 Gramm
Butter
150 Gramm
Weiche Butter
Vanillezucker
1 Päckchen
Weizenmehl 405
300 Gramm
Backpulver
2.5 Teelöffel
Sahne 30%
125 Milliliter
Alternativ 3,5 % Milch
Paniermehl
4 Esslöffel
Butter
1 Esslöffel
Zitrone
3 Stück
Zzgl. +/- 5 Tropfen Bittermandel- oder Zitronenaroma
Puderzucker
200 Gramm

Zubereitung:

Der Napfkuchen muss mindestens 1 Tag durchziehen, dann schmeckt er am besten.

Backofen auf 160 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen

1. 6 Eier trennen, das Eiweiß in einem Behälter zum schlagen, Eigelb vorsichtig in ein Tasse gleiten lassen

2. Eiweiß mit 125 gr. Zucker sehr steif schlagen, zur Seite stellen

3. 150 gr. weiche Butter mit 225 gr. Zucker und Vanillezucker verrühren, bis eine gebundene Masse entsteht.

4. Nacheinander das Eigelb zugeben (pro Eigelb mindestens 30 Sekunden)

5 . 1 Zitrone auspressen, 3 – 4 Esslöffel Saft und ca. 5 Tropfen Bittermandelaromaöl (alternativ Zitronenaroma) unterrühren.

6. In einer extra Schüssel 300 gr. Mehl mit dem Backpulver mischen

7. Mehl zu der Teigmasse geben, vorsichtig unterrühren.

8. Sahne, alternativ Milch, langsam unterrühren

9. Den Eischnee vorsichtig unterheben

10. Die Gugelhupfform (24 cm) sorgfältig (auch bei Silikon) einfetten, das Paniermehl einstreuen und durch drehen und wenden gleichmäßig in der Form verteilen, überschüssiges Paniermehl auskippen

11. Den Teig einfüllen und bei 2. Schiene von unten 10 min. backen, anschließend auf 175 °C erhöhen und ca. 40 min. backen. Durch Stäbchenprobe prüfen, wie weit der Teig ist. Ggfl. mit Alufolie abdecken.

12. Den Kuchen ca. 10 min. abkühlen, auf ein mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen

13. Puderzucker sieben,  mit dem Saft 1 Zitrone verrühren und über den Kuchen verteilen

Tak dansk