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Schafskäsepastete nach griechischer Art

Kategorie:Hauptspeisen
Küche: Griechisch
90 Minuten
Mittel
Portionen: 4

Zutaten:

Weizenmehl 405
500 Gramm
Wasser, lauwarm
200 Milliliter
Trockenhefe
1 Päckchen
Eier
1 Stück
Olivenöl
8 Esslöffel
Salz
1 Teelöffel
Zwiebel
2 Stück
Spinat
750 Gramm
frisch
Knoblauchzehe
2 Zehe(n)
Pfeffer
1 Prise
Muskat gemahlen
1 Prise
Schafskäse
300 Gramm
Eigelb
1 Stück

Zubereitung:

Zuerst wird der Teig vorbereitet:

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Trockenhefe gut vermischen.

Dann 1 Ei, 3 Esslöffel Olivenöl, ein gestrichener Teelöffel Salz und 200 ml lauwarmes Wasser hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig dann an einem warmen Ort gehen lassen, bis der sich deutlich vergrößert hat.

Nun den Spinat säubern und größere Stiele entfernen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.

Nun 5 Esslöffel Olivenöl in einem Topf* erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Dann den Spinat hinzufügen und zum Schluss mit Pfeffer und Muskat würzen. Dann etwa 5 Minuten garen.

Zum Schluss den Schafskäse zerkrümelt unter den Spinat heben.

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser). Diese Teigplatte in eine Tarteform legen, sodass der Rand ca. 1 cm übersteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und dann die Spinatfüllung darauf verteilen.

Nun den überstehenden Rand über die Füllung legen.

Den restlichen Teig ausrollen zu einem Deckel, in der Größe der Form. In der Mitte ein ca. 2 cm durchmessendes Loch stechen. Dann den Teigdeckel auflegen und den Rand gut andrücken.

Wenn noch Teigreste übrig sind, könne diese noch zu Motiven ausgestochen werden und auf den Teig gelegt werden.

Jetzt noch die Pastete mit einem verrührten Eigelb bestreichen und diese dann ca. 15 Minuten stehenlassen.

Backofen Ober- und Unterhitze auf 200° vorheizen.

Nun ca. 40 Minuten in den Backofen.

 

 

Fussnoten:

Schmeckt lauwarm, aber auch kalt.