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Schweinefilet mal anders, saftiger Filettopf

Zutaten:

Schweine Filet
500 Gramm
Katenschinken, gewürfelt
100 Gramm
Zwiebel
2 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Champignon braun (Frisch)
350 Gramm
Fleischbrühe
200 Milliliter
Alternativ Gemüsebrühe
Schmand
200 Gramm
Sahne 30%
200 Milliliter
Senf
1 Teelöffel
Tomatenmark
1 Esslöffel
Petersilie
1 Bund
Neutrales Öl
1 Esslöffel
Butter
1 Esslöffel
Salz
1 Teelöffel
Pfeffer
1 Teelöffel
Weißwein, trocken
1 Schuss

Zubereitung:

Ideal zum Vorbereiten, da die Soße über Nacht durchziehen sollte

1. Das Schweinefilet parieren (Sehne und weiße Haut entfernen)

2. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln, Champions in Scheiben schneiden, Petersilie hacken (alternativ küchenfertige TK Petersilie nutzen)

3. Öl und Butter in der Pfanne erhitzen, nicht zu heiß werden lassen

4. Filet mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten ca. 10 min. braten, es sollte von innen noch rosa sein.

5. Filet aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller erkalten lassen, damit der Fleischsaft aufgefangen werden kann.

6. Zwiebeln, Knoblauch und den Schinken im Bratfett gut bräunen, die Champignons anschließend mitbraten.

7. Mit der Brühe ablöschen, Schmand , Sahne und den ausgetretenen Fleischsaft hinzufügen. Nach Geschmack ein Schuss Weißwein dazu.

8. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Senf kräftig abschmecken. Sollte sie zu dünn sein mit Speisestärke (in etwas kaltem Wasser aufgelöst) oder Soßenbinder, ggfl. noch etwas Tomatenmark unter Rühren zur kochenden Soße geben.

9. Die Soße abkühlen lassen

10. Das erkaltete Filet zuerst in 1cm Scheiben, dann in Streifen schneiden, die Garstufe merken. Zur Soße geben, die Petersilie hinzufügen und beides unterheben.

11. Über Nacht kalt stellen

12. Beilagen vorbereiten.

13. Je nach dem Garpunkt des Filets das Gericht nur erwärmen (wenn rosa) oder minimal köcheln lassen  wenn rare). Wichtig, damit das Fleisch nicht durch und damit zäh wird!

14. Die Soße nochmals abschmecken und mit den Beilagen servieren

Dazu schmecken ein Baguette mit Salat oder auch alle traditionellen Beilagen

Fussnoten:

Es ist nur die Zubereitungszeit ohne Durchziehzeit über Nacht und  ohne Garzeit der Zutaten angegeben