Schweinefilet mal anders, saftiger Filettopf
Zutaten:
Zubereitung:
Ideal zum Vorbereiten, da die Soße über Nacht durchziehen sollte
1. Das Schweinefilet parieren (Sehne und weiße Haut entfernen)
2. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln, Champions in Scheiben schneiden, Petersilie hacken (alternativ küchenfertige TK Petersilie nutzen)
3. Öl und Butter in der Pfanne erhitzen, nicht zu heiß werden lassen
4. Filet mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten ca. 10 min. braten, es sollte von innen noch rosa sein.
5. Filet aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller erkalten lassen, damit der Fleischsaft aufgefangen werden kann.
6. Zwiebeln, Knoblauch und den Schinken im Bratfett gut bräunen, die Champignons anschließend mitbraten.
7. Mit der Brühe ablöschen, Schmand , Sahne und den ausgetretenen Fleischsaft hinzufügen. Nach Geschmack ein Schuss Weißwein dazu.
8. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Senf kräftig abschmecken. Sollte sie zu dünn sein mit Speisestärke (in etwas kaltem Wasser aufgelöst) oder Soßenbinder, ggfl. noch etwas Tomatenmark unter Rühren zur kochenden Soße geben.
9. Die Soße abkühlen lassen
10. Das erkaltete Filet zuerst in 1cm Scheiben, dann in Streifen schneiden, die Garstufe merken. Zur Soße geben, die Petersilie hinzufügen und beides unterheben.
11. Über Nacht kalt stellen
12. Beilagen vorbereiten.
13. Je nach dem Garpunkt des Filets das Gericht nur erwärmen (wenn rosa) oder minimal köcheln lassen wenn rare). Wichtig, damit das Fleisch nicht durch und damit zäh wird!
14. Die Soße nochmals abschmecken und mit den Beilagen servieren
Dazu schmecken ein Baguette mit Salat oder auch alle traditionellen Beilagen
Fussnoten:
Es ist nur die Zubereitungszeit ohne Durchziehzeit über Nacht und ohne Garzeit der Zutaten angegeben