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Selbstgemachte Berliner / Krapfen

Zutaten:

Milch 3,5%
200 Milliliter
Butter
70 Gramm
Weizenmehl Typ 550
500 Gramm
Feiner Zucker
50 Gramm
Vanillezucker
1 Stück
Salz
0.5 Teelöffel
Frische Hefe
21 Gramm
Eigelb
3 Stück
Sonnenblumenöl
700 Milliliter
Erdbeerkonfitüre
400 Gramm
Puderzucker
100 Gramm

Zubereitung:

Schritt 1

Milch und Butter in Stücke in einem Topf* erwärmen.

Mehl in eine Rührschüssel geben.

Zucker,Vanille und Salz mit dem Mehl vermischen.

Hefe hineinbröckeln und mit dem lauwarmen Milch-Buttermix übergiessen.

Eigelb zugeben und alles zusammen 5 min. zu einem glatten Teig kneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min. ruhen lassen.

Schritt 2

Den aufgegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.

Anschliessend in 12 Stücke teilen, zu kugeln formen und mit abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Zugedeckt nochmals 30 min. gehen lassen.

Schritt 3

700 ml Sonnenblumenöl (oder anderes Speiseöl)  in einem Topf* erhitzen.

Das fett sollte so heiss sein, dass sich Bläschen  um einen Holzlöffelstiel bilden ,wenn man ihn reinhängt.

Oder mit Thermometer 180 Grad.

Vorsichtig die Berliner/Krapfen  von beiden Seiten langsam 3 min. goldbraun  ausbacken.

Mit einer Schaumkelle die Berliner aus dem heissen Öl nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 4

Konfitüre in einem Spritzbeutel füllen und in dem Ausgekühlten Berliner/Krapfen  füllen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

Man kann in dem Berliner auch vorher mit einem dickeren Holzstab ein loch reinmachen,

dann geht es mit der Füllung besser.

Als Füllung geht auch Pudding oder andere Konfitüren ohne Stücken.

Viel spass dabei und Guten Appetit wünscht euch, Tanni 

 

 

 

 

Fussnoten:

Konfitüre/Marmelade muss ohne Stücke sein.

Die Füllung kann auch mit Pudding oder eine Eierlikör Mascapone Mischung sein.

Man kann die Milch auch mit Laktosefreier Milch ersetzen und die Butter auch (falls man sie so nicht verträgt).