Beenden A+ A- Rückgängig machen

Spitzbuben

Küche: Deutsch
45 Minuten
Einfach
Portionen: 4

Zutaten:

Butter
200 Gramm
(kann auch Magerine verwendet werden)
Zucker
100 Gramm
Eier
1 Stück
Vanillezucker
1 Päckchen
Weizenmehl
420 Gramm

Zubereitung:

1. Die Butter und  den Zucker schaumig rühren.

2. Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und die Masse dann leicht kneten.

3. Der fertige Teig hinterher in den Kühlschrank stellen (ca. 30 Minuten).

4. Den Backofen auf 200 °C (Ober- u. Unterhitze) vorheizen.

5. Danach wellt man den Teig 2 – 3 mm dick aus. Mit einem Ausstecher werden erst die Böden ausgestochen.  Für die dazugehörigen Deckel setzt man einen Motivausstecher auf den Ring (beliebige Form z. B. Herz, Kreis, Stern usw.)und sticht die Deckel aus.

6. Im vorgeheizten Backofen werden die Plätzchen bei ca. 8 – 10 Minuten bei 200 °C gebacken, bis sie gold-gelb sind.

7. Nach dem Backen die Plätzchen etwas abkühlen lassen und auf die fertigen Böden die Marmelade (Sorte je nach Geschmack) auf die Böden streichen. Zuletzt werden die Deckel mit Puderzucker bestreut und dann leicht auf die Böden gedrückt.

Fussnoten:

Hier ist als Angabe eine Portion eingegeben.  Mit diesem Rezept erhält man mehrere Plätzchen. Die Anzahl kann variieren, abhängig davon wie dick ausgestochen wird.