Drucken beenden Rezept drucken A+ A- Undo all

Süßes Brot mit Streusel aus der Kastenform

Zutaten:

Weizenmehl 405
450 Gramm
Butter
130 Gramm
weich
Zucker
100 Gramm
Hefeteig Garant
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Milch 1,5%
125 Milliliter
Eier
1 Stück
Milch 1,5%
2 Esslöffel
Erdbeerkonfitüre
150 Gramm

Zubereitung:

Zuerst die Streusel herstellen:

Dafür in einer Schüssel 150 Gramm Mehl, 70 Gramm Zucker und 100 Gramm weiche Butter vermengen und zu feinen Streuseln verarbeiten.

Teig:

300 Gramm Mehl, Hefeteig Garant, mischen. 30 Gramm Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, 125 ml Milch und 30 Gramm weiche Butter mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 25 x 40 cm.

Die Erdbeermarmelade auf dem Teig verteilen (einstreichen), etwa rundherum einen 2 cm breiten Rand freilassen.

Dann die Hälfte der Streusel auf die Marmelade.

Nun den Teig von der langen Seite aufrollen und mit der „Naht“ nach unten in eine eingefettete Kastenform* legen. Jetzt den Teig mit 2 Esslöffeln Milch bestreichen und die restlichen Streusel darauf verteilen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Backofen Ober- und Unterhitze auf 180° vorheizen.

Ca. 35 Minuten backen.

Fussnoten:

Statt Marmelade kann man auch ein Zimt-Zucker-Butter-Gemisch nehmen.