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Super leckeres Haselnussbrot

Küche: Deutsch
70 Minuten
Einfach
Portionen: 4

Zutaten:

Haselnüsse
150 Gramm
Weizenmehl
200 Gramm
Roggenmehl
250 Gramm
Zucker
1 Teelöffel
Salz
1 Esslöffel
Frische Hefe
10 Gramm
Sauerteig
70 Gramm
Butter
etwas Butter für die Form
Haferflocken
20 Gramm
Nach Belieben, kein muss

Zubereitung:

Schritt 1 – Vorbereitungen

Die Haselnusskerne in große Stücke schneiden und in einer Pfanne ohne Öl rösten. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Mischen Sie die Mehle mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel.

Schritt 2 – Brotteig

Fügen Sie die Hefe und Sauerteigansatz hinzu. Außerdem 200 ml warmes Wasser hinzufügen und die Zutaten mit dem Teighaken des Handmixers 5 Minuten lang kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Abdecken und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Schritt 3 – Haselnussbrot

Fetten Sie die Kastenform* (25x11cm) ein. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten, die abgekühlten Haselnüsse mit den Händen in den Teig einkneten. Bilden Sie nun einen ca. 25 cm langen Strang. Legen Sie das Brot in die gefettete Form. Abdecken und weitere 60 Minuten stehen lassen.

Schritt 4 – Backen

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft: 210 Grad). Das Brot großzügig mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken bestreuen. Das Brot 10 Minuten im Ofen anbacken. Reduzieren Sie dann die Ofentemperatur auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) und backen Sie das Brot etwa 35 Minuten lang. Lassen Sie es vollständig abkühlen bevor sie es aus der Form nehmen.

Fussnoten:

Für den Brotbackautomaten: Verwenden Sie anstelle von ¼ Würfelhefe nur eine ½ Packung Trockenhefe.