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Sushi selber machen – Maki oder Nigiri

Kategorie:Hauptspeisen
Küche: Chinesisch
60 Minuten
Mittel
Portionen: 6

Zutaten:

Sushi Reis
400 Gramm
Wasser
500 Milliliter
Salz
1 Teelöffel
Reisessig
4 Esslöffel
Zucker
1 Teelöffel
Noriblätter
6 Blatt
Sesamsamen
2 Esslöffel
Schwarz oder Weiß
Gurke
1 Stück
Lachsfilet (Frisch)
100 Gramm

Zubereitung:

Wenn du die richtigen Zutaten hast, ist es wirklich ein Kinderspiel eigenes super leckeres Sushi selbst herzustellen.

Schritt 1

Für Sushi benötigen Sie zuerst den perfekt gekochten Sushi-Reis. Dazu den Sushireis durch ein Sieb mit kaltem Wasser waschen. Wiederholen Sie diesen Vorgang 2-3 mal. Dadurch wird die Stärke entfernt, die an der äußeren Schale des Reises haftet.

Schritt 2

Dann den Reis mit dem Wasser in einen Topf* geben, das Verhältnis von Reis zu Wasser beträgt ca. 1 zu 1,2. Das bedeutet 1 Tasse Reis kommt auf 1,2 Tassen Wasser. Der Reis wird kurz darin gekocht und dann bei niedriger Temperatur bei geschlossenem Deckel 15 Minuten lang quellen gelassen, bis das gesamte Wasser absorbiert ist.

Schritt 3

Nun den Reisessig, Zucker und Salz zum Reis geben und den noch heißen Reis mit einem Küchentuch abdecken. Damit es abkühlt und das Geschirrtuch die restliche Feuchtigkeit aufnimmt. In der Zwischenzeit können Sie die Gurke waschen und in etwa 10 cm lange dünne Streifen schneiden. Waschen Sie das Lachsfilet auch gut ab, trocknen Sie es mit Küchenpapier und schneiden Sie es in Streifen.

Nigiri-Sushi selber machen

Befeuchten Sie für Nigiri-Sushi Ihre Hände mit Essigwasser & formen Sie mit dem Reis längliche Reisklumpen. Legen Sie einen Streifen Lachs oben darauf. Sie können auch den Reisklumpen vorab mit etwas Wasabi bestreichen.

Hosomaki selber machen

Schneiden Sie für Hosomaki zuerst die Noriblätter zu. Wickeln Sie die Bambusmatte mit Frischhaltefolie ein & legen Sie ein Noriblatt darauf. Anschließend verteilen Sie den Reis mit den Fingern auf das Noriblatt und geben nach Bedarf ein wenig Wasabi mit einem Messer auf dem Reis. Nun legen Sie die Lachsstreifen darauf und rollen alles mit der Babmusmatte zusammen. Schneiden Sie die Hosomaki-Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 2-3 cm lange Rollen. Falls Sie keine Babmusmatte haben, sollte auch ein Platzdeckchen aus Stoff funktionieren.

Uramaki selber machen

Für ein Uramaki wird ein Noriblatt wieder auf die Bambusmatte gelegt, der Reis verteilt und reichlich Sesam darauf ausgebreitet. Nun wird das Noriblatt umgedreht, mit Wasabi bedeckt und mit den Streifen von Gurke und Lachs bestückt. Alles zusammen rollen und in 2-3 cm große Stücke geschnitten.