Haferflocken-Vollkornbrot für die Kastenform
Zutaten:
Frische Hefe
42 Gramm
Weizenvollkornmehl
500 Gramm
Haferflocken
70 Gramm
Wasser, lauwarm
500 Milliliter
Leinsamen
40 Gramm
Sonnenblumenkerne
40 Gramm
Salz
1.5 Teelöffel
Apfelessig
1.5 Esslöffel
Neutrales Öl
1 Esslöffel
Zubereitung:
Die Kastenform* mit Öl einfetten.
Nun in einer Schüssel das lauwarme Wasser einfüllen und dann die frische Hefe darin auflösen.
Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten, entweder Küchenmaschine/Knethaken oder mit den Händen.
Den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Die Form in den kalten Backofen stellen und auf 200° Ober- und Unterhitze stellen. Nun für ca. 60 Minuten backen.
Fussnoten:
Das Mehl kann man beliebig austauschen und die Samen und Kerne auch.